Московский ресторан White Rabbit — в сотне лучших в мире, сообщает Нелли Константинова
Первый — опять Noma, который уж год подряд с перерывом в прошлом году. Из Копенгагена, где на него запись за полгода, надо лететь в испанскую Жерону, в El Celler De Can Roca (N 2), оттуда в моденскую Osteria Francescana (N 3). Дальше метнуться на американский континент в лучший город земли Нью-Йорк, в Eleven Madison Pаrk (N 4); не переводя дыхания — снова через Атлантику, в Лондон, к Хестону Блюменталю в Dinner by Heston Blumenthal. Первая пятерка позади.
Но чтобы между прочим написать в фейсбуке «была в десяти лучших, ничего не понравилось», придется совершить еще такие поездки: в Сaн-Себастьян, в рестораны Mugaritz (N 6) и Arzak (N 8), потом на другую сторону земли в Сан-Паулу, в D.O.M (N 7). После этого, затаив дыхание и стараясь не шуметь, — в Чикаго. Там неподалеку Йеллоустонский парк, и он вот-вот извергнется, потому что он весь — одна большая кальдера, то есть жерло вулкана. Вулкан делает это раз в 600 000 лет, прошло уже 620 000, и нас всех ждет ядерная зима: пепел после извержения затмит солнце на много лет. А пока этого не случилось, едем и обедаем в чикагском Alinea.
Остался лондонский Ledbury, но его можно объединить с номером пятым.
Моя рекомендация очень простая. Поскольку в этом году московский White Rabbit вошел в сотню лучших (N 71), то начать надо с него. А вдруг вы прямо тут, без отрыва от родины, поймете, что вы не любитель современной кухни. Сэкономите сразу много денег, сил и времени.
А пока – потому что я-то люблю современную кухню, остроумную, научно скроенную и очень вкусную – поздравляю гениального шефа White Rabbit Владимира Мухина с победой. Ура!
Комментариев нет:
Отправить комментарий